去年遊びに行った高橋農園で いただいた、京子ちゃんの かぼちゃケーキ以来、 かぼちゃのケーキにはまってしまった ようなわたくしです。 彼女のレシピ通り、 卵だけは白身をメレンゲにして 最後に加えて混ぜます。 思いついて、ピーカンも。 |
この時点でオーヴンから出せば 良かったのですが、 真ん中部分をもう少しだけ焼こうと 火を消してそのまま オーヴンに入れていたのですが、 出してみたら、 表面の色が変わっていました。 |
今回お砂糖を、日本で買って来た 粉末黒糖を使ってみました。 |
お砂糖が真っ黒ですから、 焼き上がりも、とてもかぼちゃの ケーキには見えませんよね。 ところがこれが 意外と美味しかったのです。 ラム酒も入れていますが、 黒砂糖の風味が出ていて、 かぼちゃの野菜臭さを消していて、 まろやか。 悪くないです。 ホイップクリームなしで、 このまま食しても物足りなさは 感じないです。 昨夜、深夜に焼いていたので、 今日のランチの後のデザートに ちょうど良かったです。 |
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