去年日本に帰った時に、
妹がお土産に持たせてくれた、
恵那川上屋さんwww.enakawakamiya.co.jp
の栗のコンフィチュールが美味しかったので、
私はその<紫芋>版にトライ。
先日ケーキを焼いた時に残った、マッシュした
紫芋を、電子レンジで少し温めて、
お砂糖を加えて、そこへ
生クリームを入れて混ぜるだけ。
|
フルーツのジャムとはちょっと違いますが‥‥ 恵那川上屋さんのホームページを見てみたら、 何と、美味しそうなものばっかり。 東京では二子多摩川の東急でしか売ってないのよ、 と妹が言っていた通り、 あとのお店はすべて岐阜です。 |
ちょうど2つの保存びんに入りました。 |
紫芋のケーキにクッキー、 そしてジャム。 |
もう若くはない私たちの、食べる量も減って来て、 それをわかりつつも、 買い過ぎたお芋を腐らせてはなるまいと こんなに作り続けるばかな私。 いえ、実は美味しいし、きっと ポリフェノールたっぷりではないかと思われる、 栄養満点の紫芋なんですけれどね。 いかんせん、次からは作る量を考えないとね。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿