2014年1月4日土曜日

紫いもづくし〜食べてくれる人、求む





去年日本に帰った時に、
妹がお土産に持たせてくれた、
恵那川上屋さんwww.enakawakamiya.co.jp
の栗のコンフィチュールが美味しかったので、
私はその<紫芋>版にトライ。

先日ケーキを焼いた時に残った、マッシュした
紫芋を、電子レンジで少し温めて、
お砂糖を加えて、そこへ
生クリームを入れて混ぜるだけ。




フルーツのジャムとはちょっと違いますが‥‥


恵那川上屋さんのホームページを見てみたら、
何と、美味しそうなものばっかり。

東京では二子多摩川の東急でしか売ってないのよ、
と妹が言っていた通り、
あとのお店はすべて岐阜です。




ちょうど2つの保存びんに入りました。





紫芋のケーキにクッキー、
そしてジャム。





もう若くはない私たちの、食べる量も減って来て、
それをわかりつつも、
買い過ぎたお芋を腐らせてはなるまいと
こんなに作り続けるばかな私。


いえ、実は美味しいし、きっと
ポリフェノールたっぷりではないかと思われる、
栄養満点の紫芋なんですけれどね。

いかんせん、次からは作る量を考えないとね。




0 件のコメント:

コメントを投稿