2015年11月7日土曜日

ゴボウを冷凍に









新しいうちに、昨日買ったゴボウを
下処理して冷凍に。

3種類に分けました。






細かく切ったものは炊き込みご飯用。









これは筑前煮などの煮物用。






そしてきんぴら用に、
ささがきを。

これだけ準備すれば満足です。

今日作った筑前煮と
下処理したこれだけでゴボウ5本分です。


和食から遠ざかっていますが、
寒くなってくると、
陰と陽の関係か、トマト系のお料理を
作って食べようという気になりません。


昨日は久しぶりに鶏でお鍋をしました。

1週間後にはお味噌が届くので、
温かい汁物が作れます‥‥。


引き続き気温は低いフラッグスタッフ。

来週の火曜日はまたまた雪の予報です。
風も強く、冬の嵐です。





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