2016年1月12日火曜日

久しぶりにケーキを焼きました










昨日昼間から準備を始めたケーキのねた。

他の家事の合間にちょこちょことして
いましたが、結局生地を仕込み終えたのは
日付も変わった今日の深夜。


焼き上がっても冷まして、
冷蔵庫で寝かさないといけないので
それならもう焼いてしまおうとオーヴンに。

久しぶりのケーキです。

紅芋とドライフルーツのケーキ。

目の前に出していたのに、
ドライフルーツケーキにスライスアーモンド
を散らすのを忘れました。









お砂糖はいつものトレイダージョウの
オーガニックのがなかったので、
ホールフーズで買ってあったこのお砂糖
を使いました。

かなり色が濃いので、
ドライフルーツケーキもちょっと
いつもと少し色が違いますが、
こちらはなかなか中まで焼けなくて、
最後はオーヴンのスイッチを切って、
オーヴンのドアを開けたまま休みました。

ところが朝起きてケーキを見たら、
火は消していたのですが、
熱でもう少しこんがり焼けていたのです。

はい、この写真よりはもっとずっと
<色黒>に‥‥。

でもそれはそれでちょっとかりっとして
けっこう美味しいです。
(と自画自賛?!)

紅芋のケーキも今回のは
わりとしっかり焼けて、クリーミー過ぎず
かっちりと美味しく焼けました。


何だかんだ言っても
ケーキ作りは楽しいですよね。




0 件のコメント:

コメントを投稿