この間、ナチュラルグローサーズで
ちょい安セールで買ったキビ粉。
|
キビって鉄分が多いんですね。
さて、何かに使わねば。
久しぶりにパンケーキを焼こうか。
キッチンのキャビネットの下の奥から
大きなびんに収まった<粉>たちを出してみる。
結局、キビ粉100グラム、ホワイトコーン
ミール(と言っても、かなり粉状です)も
100グラム。
そこに(ここが私)はったい粉!も混ぜ、
あとは卵、岩塩少々、
溶くのは水とミルク半々、ヘヴィクリームも
少々。
|
なのでぱさぱさからは救われました。 ふんわりとは行きませんが、 わりとしっとりには焼き上がりました。 最初はメープルシロップをかけて食べ始め ましたが、ブルーベリージャムも とても合いました。 私たちは小麦粉OKですが、 これならグルテンフリー。 次に作るのはやっぱし<きびだんご>かな! |
0 件のコメント:
コメントを投稿