友人のSちゃんから教えてもらった、 ケールの食べ方の1つです。
蒸して、葉っぱだけにして適当に切ったケール、 チキンスープストックで炊いたキノア、 ちょっと太めに千切りにして、ゆでたニンジン、 レモン汁でさらしたパープルオニオン、 マッシュルーム。 ゆで卵。
いただく時にパルメジャンレジアーノを ふりかけて出来上がり。
オニオンとマッシュルームだけは生で、 あとのお野菜は火が通っています。
あ、もちろんドレッシングは必要でしょう。
私はオリーヴオイル、ゴールデンヴァルサミコ、 シーソルト、黒こしょう、 そして少しだけ、アガヴェシロップもかけて 食しました。
キノアもケールも栄養満点。
さっと蒸したケールならくせもなく、 キノアはクスクスみたいにぼそぼそ(笑) でもなくて、以外に全く違和感なく いただけます。
キノア、スープにしてもいいでしょうね。 色々使えそうです。
日本人のくせして(家人からは宇宙人と
よばれております)、お米より、
トウモロコシとか、キビやら、粟やら、
キノアみたいな雑穀好きの私。
私の炊く雑穀ご飯は、雑穀とお米を
半々に炊いちゃいますから‥‥。
いえいえ、これからの世界を救うのは
他ならぬ、雑穀かも。
そう言えば、昔の話ですが、
息子の幼稚園の時のお友だちの中に、
そこのお家の3人兄弟全員、お米と小麦アレルギーで、
当時、お母さんが九州の方から、
粟とキビを取り寄せて、
電気プレートで<お焼き>みたいなのにして、
食べさせていらしたのを思い出しました。
粟餅、キビ団子と、日本にも立派な
雑穀食文化がありますよね。
あ〜、思い出しちゃった‥‥。
粟餅が食べたいな。
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