一つのものを作り出すと、ついつい 同じものを作り続けるという悪いくせ。 で、今日のランチは中華風おじや。 もう1品作るはずでしたが、 内容で迷ったので、夜に回すことに。 これだけではあまり<しっかり>した ランチとは言えませんが、 後は、昨日焼いたお芋のケーキとコーヒー
のデザートで、我慢してもらいましょ。
ランチを特にしっかり作らなければいけない というわが家の事情で、 朝食が終われば、あぁ、お昼は何にしよう、 と思案するわけです。
出かけない日は、ランチをさっさと作って しまう、というのが気分的にも落ち着けると わかり、最近は朝食を終えて、ちょっと ゆっくりしたら、ランチに取りかかるように しています。
鶏胸肉、白菜、パクチョイ、しいたけに 冷凍にしておいた玄米で 例のホールフーズのチキンスープストックで さっと煮ました。
具の種類から言うと、これは中華でしょう、と。
ここのところ日本食の食材も全くなくて、 冷蔵庫にある、 ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、セロリ、 アスパラガス、ブロッコリ、卵と
冷凍庫にあるコーンとグリーンピーで カレー、ポテトサラダ、スープにシチュー、 洋風おじやと、 似たようなものばかり。
で、昨日ファーマーズマーケットで買って来た、
パクチョイと白菜の出番となったわけですが、
作ったものはおじや。
やっぱり代わり映えがしまへんなあ。
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