2017年12月26日火曜日

リークとジャガイモのグラタン








今日は朝からオーヴンで焼くもの、
二品の仕込み。


まずはリークとジャガイモのグラタン。


リークの白い部分を斜め細切り
にして、バターで炒めた後、
ボーンブロスでコトコト煮ます。


それをまず最初に敷いて、
蒸し器で蒸したチキンのささ身
を手で裂いてのせます。


チキンはなくてもいいのですが、
栄養のバランスを考えて
私はチキンを加えます。











リークの緑の部分はかたくて
普通はあまり使いませんが、
チキンと一緒に蒸して、
みじん切りにしましたが、
蒸してもやっぱり先の緑の濃い部分は
繊維が多くかたそうなので捨てました。










先日作って冷蔵庫で保存してあった
ホワイトソース。


ちょっと固まっていたので、
ブロスを加えて、蒸してみじん切りにした
リークも足して温めます。













チキンの上にはボスライスして
ボイルしたジャガイモ。










そしてリーク入りホワイトソース。








カリカリ目に焼いたベーコンをのせ、









パルメジャンチーズをまんべんなく
ふりかけて、
オーヴンへ。








とっても美味しく焼きあがりました。



今日は量も前回よりは多めだったので、
フラッグスタッフにいた時に
よく行っていたスリフトショップ
で買った、コーニング社の
古いお鍋(?)を使いました。



スリフトショップ価格にしては
ちょっと高めだったのに
なぜこれを買っていたのかというと、
このお鍋は、
ストーヴトップ(要するにコンロ)、
オーヴン、電子レンジと
3種類の調理器で使えたからなんです。



ガスや電気のコンロの上で
お鍋もできるし、
オーヴンでも使えるって、
これは便利だなと思ったのです。


実際、これでお鍋もします。




ジャガイモってあまり好きではない
私ですが、
こういうふうにグラタンにすると
ほっかほっかで何とも言えず
美味しいですね。












0 件のコメント:

コメントを投稿