2017年11月18日土曜日

煮込みハンバーグ









ホールフーズで買っていたオーガニック、
グラスフェッドのグラウンドビーフ。


半分を使って、今日はハンバーグ
を作りました。


ジムのズンバのクラスに行く前に、
玉ねぎと人参をみじん切りにして炒めて、
ボーンブロスで煮ておきました。


これで野菜はしんなり、柔らかくなります。


冷まし終えた野菜のみじん切りに
あとはオーソドックスに、
中学校の家庭科の時間に習った通りに
パンをミルクに浸してつなぎ
を作り、そこへひき肉を入れ、
野菜とお肉を加えてこねてネタの出来上がり。







まずはフライパンで両面を少し焼き色
がつくように焦げ目を入れて、
あとはボーンブロス、シーソルト、黒胡椒、
赤ワイン、みりん、
メイプルシロップで味付け。



オーガニックでしかもGrass Fedのお肉だから
でしょうか、ビーフの臭みが全くなく、
やわらか〜いハンバーグの出来上がり。



美味しかったです!









小学校、中学校、高等学校に至るまで、
嫌いな教科の
2番目くらいに入る家庭科(苦笑)。


でもハンバーグの作り方(多分中学校)
とホワイトソースの作り方(高校かな?)
だけはやけに記憶に残っているのです。



なのでパン粉なんて使いません。


ホワイトソースも自分で作ります。













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