マリィはダンスの時にはいつも、 美味しいセレモニーのお料理を供してくれるので、 私もお料理出来ることを ちょっと自慢したかったのですが、 あにはからんや、だんなさんのビルの 口から飛び出した言葉は、以外や、 (家では)クックはボクだよ。
彼女はホピの料理は出来るけどね、 でした。
2人のお話を聞いていたら、 どうもマリィのところは 「かかあ殿下(笑)」みたいです。
だんなさんのビルは知れば知るほど、 とってもいい人。
それが長続きしている秘訣かも?
マリィもビルもアキマも、 最初にテーブルにのった、 コパーリバーのソッカイとジャガイモ と玉ねぎのグラタンがとても 気に入った様子。 鮭とじゃがいも? と彼らには以外な組み合わせだったみたい。
どうやって作るのよ? とのマリィの質問に、レシピを説明。 ホワイトソースの作り方も。
オーブンでやわらかくなるまで 焼いたものを、皮をむいて、カットして ドレッシングにつけ込んでサーブするはず だったゴールデンビーツが間に合わず、 グリーンサラダにカットしたのを のせてみたのですが、 誰もこれがビーツだとはわからず、 どうも初めての味のようでした。
自分が小さい頃は、 ビーツはシュガービーツと言って、 砂糖を取ったんだ、とビルが言うので、 日本語でも一緒よ、と私。
(『砂糖大根』はテンサイですが、テンサイも ビーツの1種です)
マリィもビーツは好んでは食べないと 言っていましたが、 このゴールデンビーツは美味しいと。
ペンネのラザニアもお出ししましたが、 最初のお料理のインパクトが強過ぎたのか、 こちらの感想はなし‥‥。
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