2017年10月7日土曜日

かぼちゃケーキを2つも








昨夜皮をむいて蒸して、
マッシュして、
甘みだけつけておいたかぼちゃ。







けっこう量が多かったのですが、
卵やクリームを加えていったら、
結局パイレックスのお皿に
2つ分になりました。



ところで先日日本のテレビ番組で、
日本のかぼちゃを英語で
何と言うのか、街頭で人々にたずねる
ということをしていました。


と言いますか、それを You Tube で観ていた
家人が私を呼んで、
あなた、わかる?
と聞くので、
え、squash でしょ?と私。


日本では、かぼちゃ=パンプキン
でとおっていますが、
日本のかぼちゃはパンプキンではなく
squash
なんですよね。


最近は kabocha という言葉も
知られてきていますが、
日本のかぼちゃはアメリカでは
Winter Squash
の1つとされています。


パンプキンは皮の色がオレンジ色
のものなんですね。



シナモンが効きすぎたアメリカ
のパンプキンパイは
私はとても食べたいとは思いませんが、
かぼちゃケーキはいつ焼いても
美味しいです!













0 件のコメント:

コメントを投稿