2017年4月22日土曜日

ムサカです








ミートソースをルクルーゼの24センチ
の大鍋にどっさり作り、
まずはミートソースパスタで食し、
今日はムサカです。


食べた感じの軽さと食べやすさで、
今のところムサカに軍配が上がっています。


炭水化物をもっと摂った方がいいわが家
の食生活なのですが、
少しの量でもお腹がふくれすぎるので、
どうしても炭水化物が後まわしになるのです。



いつものパイレックスの四角いガラス皿
を前のアパートからまだ
持ってきていなくて、
今日はアルバカーキのスリフトショップ
で手に入れたポーランドの陶器と
ルクルーゼのグラタン皿2つに
作りました。


このポーランドの食器は
電子レンジ、オーヴン対応。

私が見つけて買ったものは
ほとんど使用感なしでしたが。











引っ越したアパートの電気オーヴンを
初めて使います。


前の住人が長く住んでいたため、
洗濯機と乾燥機以外の、
一体型の電気のストーヴトップとオーヴン、
備え付けの電子レンジもまっさらなので、
非常に気持ちがいいです。


トレイダージョウで買った、
メキシコ産米ナス、スライスして
オリーヴオイルをしいた大きい方の
フライパン2つでいっぺんに焼きましたが、
ちょうどうまく3つのお皿に
おさまりました。








とりあえず今日のランチ用に
この2つを焼きました。


いつもゆるめにできてしまうので、
今日はもう少し工夫して作った
ホワイトソースの量もぴったし!


米ナスはとろんとこくがあって
美味しいですし、
今日のムサカはなかなか上手く焼けました。




0 件のコメント:

コメントを投稿