2011年11月10日木曜日

結局フランス製に軍配が・・・


すみません、間に合わなくて
今日、開けて1度使ってからの写真です。

自分が作ったジャムもほとんどなくなって、
朝、パンに何か甘いものが欲しい時
やっぱりジャム!と言うことで
ニューフロンティアマーケットで色々ジャムを
探してみました。
ジャムは自分で作るので、実はお店であまり
ジャムをじっくりと見ることはありません。

オーガニックのジャムも色々ありましたが
結局この定番?に落ち着きました。


私はジャムを作る時、お砂糖は使いません。
基本的にハチミツなのですが、
プロに言わせたら、やはりハチミツには
独特の香りがあり、
白いお砂糖を使うのが一番と聞いたことが
あります。
私はペクチンも使いませんが、
フルーツから取ったペクチンならとりあえずOKかなと。
オーガニックのジャムもフルーツ(主にリンゴから
摂った)ペクチンを使っています。

オーガニックのジャムにもナチュラルなものとは言え、
ソルビン酸とか何がしかの添加物が
入っています。
それならオーガニックではなくても
そんなのが入っていない方がいいです。

このワイルドブルーベリーのジャムは
あまりペクチンが効いてなくて
ブルーベリーの粒々が残っていて美味しいです。

何と言っても、グルメの国フランスの
作るもの。
余計なものを入れないというのが身上なのかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿