母に送りそびれたイエローコーンミール。 彼女は昔、アメリカで買って帰ったこの とうもろこしの粉で、パンケーキや お団子を作っていました。 コーンミールはほとんど使わない私なので、 母にお団子の作り方を聞きました。 彼女は今も、スーパーマーケットで とうもろこしの粉を買って来て、 おやつにお団子を作って食べるらしい。 |
彼女が一緒に混ぜて使うのは <団子粉>だと言うので、 ちょうど家にあった団子粉を混ぜました。 |
分量は?とたずねたら、 適当よ、との答え。 で、粉を半々にしました。 色はきれいな黄色。 |
でもね、多分、母が日本のマーケット
で買うとうもろこしの粉は、もっと
細かい粉なのではないかと思われます。
私がナチュラルグローサーズで手に入れたものは、
いわゆる<粗挽き>のコーンミール。
粗挽きなのでざらっとした食感。
だから出来たお団子も、
口の中に入れるとざらっとした
舌ざわり、そして少々硬め。
団子粉をもっと多く使った方がきっと
柔らかく出来たのですね。
まあそれにしても、シンプルな 日本のおやつです。 私がホピの女性から買うブルーコーミールは 手作業で挽くので、挽き方がもっと細かくて、 何に使っても、ざらっとした感覚はありません。 今度はこのコーンミールで、 イエローコンパンケーキを焼いてみようかな。 さてどんな食感になるのかしら。 |
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