うれしいことに、ホールフーズでまだ いちじくが入荷しています。 やっぱり、一番好きなジャムは いちじくのジャムかも。 ということで、今年最後のジャム作り。 ホールフーズで2.7キロのいちじくを 買って来て、 まずは洗って皮をむいたいちじくを お鍋に入れて、レモンの搾り汁と 使う量の半分の量(目分量です‥‥笑) のお砂糖をふりかけて、 一晩寝かせます。 いちじくの量が多かったので、 お鍋は2つに分けました。 |
今朝から煮始めて、 あくが出て来ますが、そのまま しばらく煮ます。 |
そのうちあくは収まりますが、 少しだけは取りました。 |
ごろごろと果肉が残ったのも好き なのですが、 今回はバーミキサーで、 滑らかに。 |
それでも日本のいちじくと違い、 アメリカのいちじくは 果肉がけっこう厚い(硬い?)ので、 スムーズとまでは行きません。 |
まずはこれだけ完成。 |
これで全部。 すごくたくさんのように見えた 2.7キロのいちじくも、 お鍋に入れてみたら、 思ったほどの量ではなく、 形は様々なびんに出来たのは 9個でした。 他の家事もしながらでしたが、 やっぱりジャム作り、 1日仕事ですね。 いちじくはもちろん、お砂糖も オーガニックのジャム。 これで冬の間は楽しめそうです。 |
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