2013年3月4日月曜日

スパニッシュじゃなくてメキシカンオムレツとテリヤキ風チキンの胸肉と野菜



仕事から帰って、ジムへ行って、
朝のキッチンの洗い物や
洗濯やらを終えて、
もう夜はかなり更けているのに、
そして明日も仕事なのに、
悲しい性か、何か作りたい・・・。
ズンバもやって疲れているはずなのに、
休みで家にいる家人用のランチもいるし、
と遅い時間からキッチンに立ちました。

スパニッシュオムレツを作ろうと思っていましたが、
この時間からでは遅すぎる。
ということでメキシカン?オムレツにしました。



緑のピーマンと赤のピーマンを
チキンと一緒に焼こうと思って、切ったので、
その赤と緑のピーマンを少し残しておいて
みじん切りにして炒めて、
といた卵にそのピーマン、チリビーンズ、アヴォカド、
(缶詰の)コーン、グリーンチリ、ついでに
ホールフーズの残ったサルサも混ぜて、
ロッジのフライパンに流し込んで、
上からメキシカンチーズミックスをふりかけて
オーヴンで焼いただけ。



もう少しグリーンチリを入れた方が良かったかな。
ちょっとピリ辛さに欠けました・・・。



最近作ることが多いチキンのオーヴン焼き。
今回は胸肉、赤と緑のピーマンで
味付けはテリヤキ風。
日本酒、みりん、濃い口醤油、オーガニックのお砂糖
に少し漬け込んでから焼きました。
ご飯も炊いていたので、これをのせて
丼っていうのもいいですよね。

テリヤキで思い出しましたが、
先週の土曜日にハードミュージーアムのショウを見て
その後で買い物をしたスコッツデールの
ホールフーズマーケットでチキンを買った時に
いた店員の男性。
アジア系だったかも知れません。

骨なし皮なしのチキンのもも肉を10ピースも買う私に
これをどうするのかときくので、
バーべキューチキンとかテリヤキチキンとか
作るのよ、と言ったら、
美味しそうだねと言うので、
私が作るの、美味しいわよと笑いながら言ったら、
今度作って持って来てよ。
私、フラッグスタッフから来てるのよ。
じゃあぼくが材料全部買うから、作って持って来てよ。

なかなか気のきいた会話の出来る男のコでした。
 


0 件のコメント:

コメントを投稿