朝のうちに厚切りの大根を昆布だしで 煮て置いて、夕方からおでんを煮込みました。
だしは昆布と鰹節。 味付けは今日はみりんはなしで、お酒、 薄口醤油を少し、色づけ程度に。 あとは(沖縄の)雪塩で調節して 甘みはなしです。
ナチュラルグローサーズで、 ちょうどいい小さなユーコンゴールド(じゃがいも) があったので、芽だけ取って皮つきのまま。 あとは去年の12月にLAで買って来た具たち。 最後に巾着のおもち。
私はおでんの具のセットと言うのが好きじゃない ので、個々の材料を買います。 でも今回は念のため(?)におでんの具のセット も1種類買って来ましたけれど。
以前に比べておでんの具の量も減りました。 食べる量が減っているのと、 美味しくてもあまり何日も食べたくないですしね。
雪の降る夜は楽しいペチカ って歌がありましたが、
雪は降ってはいませんが、外は-3℃。 凍る夜にはあったかいおでんです。
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