2013年1月23日水曜日

オバマさんたちのランチのアントレはバイソンのステーキ


2日前の話ですが、
オバマ大統領の就任式を見た夜、
ロサンジェルスで買って来たごぼうを
食べてしまわないと、と
筑前煮を作りました。


就任式の夜の部を見るのを
すっかり忘れてしまいましたが、
宣誓式の後のランチのメニューはしっかり
聴いていました。

アメリカを称え、ハリケーンでひどい被害を受けた
ニューヨークを支援するという意味だったらしく、

ニューイングランドクラムチャウダー、
メインはサウスダコタのバイソン(ってバファローの
ことかしら)のステーキ、
アップルパイとニューヨーク州産ワイン。
カリフォルニアワインじゃなかったんですよ・・・。

ランチの様子はテレビカメラはシャットアウトでした。



久しぶりの筑前煮。
ごぼう、人参、こんにゃく、この日は鶏胸肉、
そしてちくわであっさりと。

遅い時間だったのでこれがワインのあてに
なりました。

最近は夕食よりランチがメインになることの方が
多くなりました。



それにしても日本食って何て
ヘルシーなんでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿