2015年10月18日日曜日

ミツバチ博士より電話あり








今朝6時の気温は8℃。

すごく寒いわけではなかったですが、
今までのファーマーズマーケットの中では
一番冷え込んだ朝です。

そして今日は、フラッグスタッフのファーマーズ
マーケット、最後の日曜日です。


昨日、ミツバチ博士、パトリックより
電話があり、明日のファーマーズマーケット
に出るよ、と。

もちろんビジネスセールスのためとは
言え、覚えていてくれて
律儀に連絡してくれるのは
すごくうれしいです。

7時45分に着きましたが、
すでにパトリックもテーブルを出して
ハチミツを並べていました。








ディスプレイは今までで一番凝ってる!


町外れ、ホピへ行くループロードに出る前に
ドゥーニーパークという住宅地があり、
そこに咲く(写真の)花からの蜜だそうです。

これってまさに、ローカルもローカル、
この近くに咲く野生の花のハチミツ。









色がきれいな黄色なので、
このネーミング。

これがまた個性的ですばらしい味わいです。










とりあえず2つ購入しました。

21オンス入りで22ドル。

安くはないと思いますが、
このテイストに変わるものはないです。



ミツバチの存命率と、1匹のミツバチが
作るハチミツの量を思えば、
一体どれだけのハチたちが
このハチミツを作ってくれたんだ、
などと考えたら、もうミツバチに
感謝、感謝です。

スプーンに1杯のハチミツを口に入れる時、
そのことを想像しないと。

どれだけのミツバチが働いてくれたのかとね。









コロラドのボルダーであった、
養蜂家のコンファレンスに行って来たと
話していたパトリック。

そこで買った本だそうです。

いい本?
とてもいい本だよ。


ミツバチの状況はどうなの?

僕のハチたちは元気だよ。

あるコマーシャルでやってる人が
1000箱以上のハチが全部

死んだって報告してたよ。

おそらく(農薬などの)ケミカル(化学物質)
の影響だよね。


全米で、パトリックのように、
野生の花の蜜だけを集める養蜂家がどれくらい
の割合でいるのか、
今度たずねてみたいです。

パトリックにも言いましたが、
美味しいハチミツを口に入れた時の
何とも言えない幸福感。

顔がほころぶのが、自分でもわかります。









買い物が終わって歩道に出たら、
この落葉。

10月も後半ですものね。

最近は雨がちですが、
それでもまだいつもに比べたら、
格段に気温は高いです。


パトリックも言っていましたが、
今年の雨の多さと暖かさは
ハチミツにはとても良かったのだと。


通い始めて今年で10年目の
フラッグスタッフのファーマーズマーケット、
また来年です。













0 件のコメント:

コメントを投稿