2015年10月3日土曜日

アラスカキングサーモンで








先々週、ホールフーズで、
アラスカのキングサーモンがセールで、
その時は片身を買って、
家人がうろこを取って切り身にしてくれたので、
全て冷凍しました。

昨日、また新しく入ったキングがまだ
セールだったので、またまた
買ってしまいました。

上の切り身はサーモンチャウダーに。






頭の部分の大きい方は、





皮をむいて、細かく刻んで、








玉ねぎと人参のみじん切りを炒めて、
やわらかくするために、
チキンスープで少し煮ました。








それをサーモンと混ぜて、
牛肉で作る時のように、
つなぎにパンをミルクに浸したものと
卵を加えて練って、
サーモンバーグのネタの出来上がり。

アラスカキングサーモンのハンバーグ。

ぜいたくですね。

キングサーモンって生臭さが全然ありません。

包んだ紙にとろっとしたオイル。


ホールフーズでは普段は
パウンド(454グラム)$26.99
のアラスカキングサーモンが、
セールで$15.99でした。
これならコスコ価格。

今日使った2つの切り身がセールで
$28.38。

実はもっとたくさんの切り身も
買っています。

これは明日、うろこを取って、
冷凍にしないとね。


時間を急ぐこともない、
夜のお料理の仕込みはけっこう
好きなのです。



0 件のコメント:

コメントを投稿