先週の金曜日に作って、日曜日はレースで、 びんに詰めることが出来なかったブルーベリーの ジャムをびんを煮沸して、 乾かした中にジャムを詰めて、 それをまた煮沸。
今日グッドウィルで買ったメイソンジャーにも 同じようにジャムを詰めて煮沸していたら、 突然、お鍋のお湯が黒ずんで来ました。
何と、一番大きくて、ジャムがたくさん入っていた 今日買ったびんの底が割れて抜けているでは ありませんか・・・。
ふたが見たことがなかったので、 ちょっと古いモノだろうなとは思ったのですが、 こういうこともあるのですね。
一番容量が多かったので、 せっかくのジャム、惜しいことをしました。
ブルーベリーのジャム、今年はけっこう作り置きが 出来ました。 せっせとヨーグルトにいれて食べないとね。
そんなこんなで休みの1日も終わりました。
明日のランチも万端なので、明日の朝は ほんの少しゆっくり寝てられるかなぁ・・・。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿