何十年主婦をして来ても、段取りも悪くて、
手も遅い私ですが、
(こういうのってきっと性格でしょうね・・・苦笑)
一つだけ、実践?していることがあります。
自慢にも何にもなりませんが。
それは同じ材料で作れるものは
2種類作るということ。
昨夜仕込みをしていた、
サーモンチャウダーとカレー。
昼間はけっこう気温が高く、まだ夏のようですが、
朝晩はぐっと冷え込んで、
昼と夜の気温差が激しい、典型的なハイデザート
(高地砂漠)気候が続いているフラッグスタッフ。
冷え込んだ夜にはサーモンチャウダー。
昼間は暑いので、まだカレーが食べたくなるくらい。
なので似たような材料で作れるこの2つを作ったわけです。
サーモンチャウダーには冷凍していたアラスカの ソッカイ。 野菜は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリ。 ガーリックも使います。 カレー用には鶏胸肉、玉ねぎ、人参、セロリ、 冷蔵庫に残っていたピーマンと赤ピーマン、 そしてもちろんガーリック。 ガーバンゾビーンズも入れました。 |
そして活躍してくれるのが、↑のホールフーズの チキンブロス。 とイタリアのPOMI。 スープ、シチューには欠かせません。 と言うわけで今夜はサーモンチャウダー。 カレーは明日じゃなくても作っておけば 週末用に便利でしょう。 まあ2つとも似たようなものですけれどね。 ささやかな私の時間短縮術です。 |
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