2011年8月22日月曜日

レモンシフォンケーキが食べたい!!



「カロリーを下げたお菓子」
というお菓子作りの本を持っていて、
この本のレシピで時々、メイプルプリンを作ります。
あとはあまり活躍しなかったのですが、
1番最初のページに載っている
「レモンシフォンケーキ」がここのところ
食べたくて、食べたくて・・・。
(食い意地はってます)

昨日は昼間はほぼ死んでいて、
ケーキを作るからとつれあいに言いながら
とてもとてもという状態でした。

なので今日は2マイル走って家に帰って
お蕎麦用のおだしを作りながら、
レモンシフォンケーキに挑戦。
レモンの皮をおろしたのを使うので、やっぱり
オーガニックでないとね。
バターの代わりにオリーヴオイル。
電気のビーターがないので、手でメレンゲを作るのに
かなりの腕力が要りましたが、
出来てみたらまあまあです。
と言うかなかなかいけます。
本当はリング型で焼くのですが、それもないので
普通のパイレックスで焼きました。
まだまだ暑いのでレモンのさっぱりしたお味が
何とも言えず美味。
こんな簡単なケーキならケーキ作り×な私にも
手軽に作れそうです。
やっぱり家で自分で作ったものって美味しいな!

0 件のコメント:

コメントを投稿