今日は朝からオーヴンで焼くもの、 二品の仕込み。 まずはリークとジャガイモのグラタン。 リークの白い部分を斜め細切り にして、バターで炒めた後、 ボーンブロスでコトコト煮ます。 それをまず最初に敷いて、 蒸し器で蒸したチキンのささ身 を手で裂いてのせます。 チキンはなくてもいいのですが、 栄養のバランスを考えて 私はチキンを加えます。 |
リークの緑の部分はかたくて 普通はあまり使いませんが、 チキンと一緒に蒸して、 みじん切りにしましたが、 蒸してもやっぱり先の緑の濃い部分は 繊維が多くかたそうなので捨てました。 |
先日作って冷蔵庫で保存してあった ホワイトソース。 ちょっと固まっていたので、 ブロスを加えて、蒸してみじん切りにした リークも足して温めます。 |
チキンの上にはボスライスして ボイルしたジャガイモ。 |
そしてリーク入りホワイトソース。 |
カリカリ目に焼いたベーコンをのせ、 |
パルメジャンチーズをまんべんなく ふりかけて、 オーヴンへ。 |
とっても美味しく焼きあがりました。
今日は量も前回よりは多めだったので、
フラッグスタッフにいた時に
よく行っていたスリフトショップ
で買った、コーニング社の
古いお鍋(?)を使いました。
スリフトショップ価格にしては
ちょっと高めだったのに
なぜこれを買っていたのかというと、
このお鍋は、
ストーヴトップ(要するにコンロ)、
オーヴン、電子レンジと
3種類の調理器で使えたからなんです。
ガスや電気のコンロの上で
お鍋もできるし、
オーヴンでも使えるって、
これは便利だなと思ったのです。
実際、これでお鍋もします。
ジャガイモってあまり好きではない
私ですが、
こういうふうにグラタンにすると
ほっかほっかで何とも言えず
美味しいですね。
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