2015年5月29日金曜日

ケーキ作り、もう癒しの境地かも









 今や日常に自分で焼いた
ケーキがないと、
ランチの後のコーヒーにデザートに
何かが欠けたようで、淋しいです。


久しぶりにサツマイモのケーキ
が食べたくなって、来週
ホピに持って行くものも含めて、
計3つのケーキを焼きました。


ドライフルーツのケーキは、
冷蔵庫で4、5日寝かさないと
ラムの香りが際立って来ないので、
来週用のも焼いたわけです。












今日も、昨日コスコで買い忘れた
ドライフルーツを漬けるラム酒を、
近くのマーケットに買いに行きましたが、
大きなびんのを買いますが
それでもけっこう高いです。


材料の小麦粉、ケインシュガー、卵、
ヨーグルトにクリーム、ほとんどの
ドライフルーツもすべてオーガニック。

なので材料費もけっこうかかっていると
思われますし、

これだけ
それよりも無心でタネを捏ねたり、
集中して作っている時間、
私は何だかとっても自分が癒されている

ことに気がつきました。


ちょうど無心にジャムを作る、あの
時間と心境にそっくりです。


たとえ洗い物の山が出来ても‥‥。












0 件のコメント:

コメントを投稿