2015年5月31日日曜日

ディルのポテトサラダ








ポテトサラダって中に入れるものを
色々工夫できるので、
ポピュラー過ぎる一品ではあるものの、
時に新鮮な味わいも出来ますよね。

今日作ったのは鶏胸肉とあえて、
ディルを効かすポテサラです。

上の写真、一見何かと思いますよね?











実はこのサラダを作ろうと、先週、
ファーマーズマーケットで、
フェニックスから来ているオーガニック
のお店でディルを買っていたんですよね。

ところがタイミングが合わず?
に作れなかったので、今日作ったわけです。

ジャガイモは適当な大きさに切ってゆでて、
マッシュする必要はなし。

一口大かもう少し小さめに切った
鶏胸肉は、沸騰したお湯に
お酒を少し加えてゆでます。

あとはこの二つをボウルの中で、
マヨネーズであえるだけ。

塩少々、黒コショーを加えて、あとはただ
もうディルの風味だけでいただく
と言っても過言じゃないくらい(笑)の
シンプルポテトサラダ。

オーガニックだからか、
この生産者の作り方がここまで
強力なハーブに育て上げたのか、
ここのディルは、強烈と言ってもいいくらいの、
濃い緑の香り。







昨日バカヴィで見たカチーナの
首に巻かれていた鮮やかなグリーンの
スプルースよりもまだ濃いグリーン。

顔を近づけたら、むせるように漂う
ディルの香り。


それにしても、ひと束の量が多過ぎますよね。


あと、何に使えばいいのやら‥‥。


0 件のコメント:

コメントを投稿