昨日、ナチュラルグローサーズに 買い物に行ったら、 ちょっと<アニキ>のキウイが セールで出ていました。 もちろんオーガニックです。 4袋あったので、全部買って、 1袋分はSmoothie用にカットして 1回分ずつラップにくるんで、 ジップロックのバッグに入れて、 冷凍に。 あとの3袋分をジャムに。 2キロほどです。 |
いつものように、 昨夜のうちにカットして、 レモンの絞り汁と お砂糖の量の半分をふりかけて 一晩ねかせます。 |
手がかゆくなりながら、 キウイを刻むのは大変でしたが、 出来上がってみれば、たったこれだけ。 今回は、煮ていたら、細かい種が 浮き上がって来てたまるので、 仕方ないので、何度も取り除きました。 もちろん全てと言うわけには 行きませんでしたが。 キウイの種なんて口の中に入れても 食感的にも全然問題はないのですが、 いかんせん、お鍋の中で 浮上して来るので、 放っておくわけにもいかず‥‥。 |
びんは小さいようだけど、 けっこう入るのですね。 キウイのジャムってもちろん、 ブルーベリーとも いちごジャムとも違う食感。 甘酸っぱいので、 逆に酸っぱいヨーグルトの 酸味を消すので、 私は好きです。 来週、ロサンジェルスで会う友人 たちには初めての、 キウイのジャム。 お土産がてらのお味見に。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿