和歌山に住んで知った茶粥。
玄米ご飯があったので、 夜はお腹にやさしい茶粥にしました。
最近、よく作っています。
もちろん本場の作り方は知りません。
静岡で有機農園をやっている友人が 持たせてくれたお茶の1つだった茎茶。
煎ったらほうじ茶になるよ、と言われて 煎っておいたのがこれで最後。
香ばしい!
私はさらさらのおかゆが好きです。
日本で買って来た梅干しもなくなったので、 これも以前買って来た梅びしお。
オーガニックの梅干しと梅ペーストは、 ナチュラルグローサーズでも売っているので、 もう日本から買って来なくてもいいです。
☆
和歌山の山奥の寒村に住んだ時、 近所のおうちによばれたら、 囲炉裏で鉄鍋にたっぷりと茶粥を 炊いていました。
あのえも言われぬほど、美味しかったこと。
年齢とともに、こういうものが 美味に感じる日々です。
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