2014年2月15日土曜日

お腹にやさしい茶粥






和歌山に住んで知った茶粥。

玄米ご飯があったので、
夜はお腹にやさしい茶粥にしました。

最近、よく作っています。

もちろん本場の作り方は知りません。


静岡で有機農園をやっている友人が
持たせてくれたお茶の1つだった茎茶。

煎ったらほうじ茶になるよ、と言われて
煎っておいたのがこれで最後。

香ばしい!

私はさらさらのおかゆが好きです。

日本で買って来た梅干しもなくなったので、
これも以前買って来た梅びしお。


オーガニックの梅干しと梅ペーストは、
ナチュラルグローサーズでも売っているので、
もう日本から買って来なくてもいいです。





和歌山の山奥の寒村に住んだ時、
近所のおうちによばれたら、
囲炉裏で鉄鍋にたっぷりと茶粥を
炊いていました。

あのえも言われぬほど、美味しかったこと。

年齢とともに、こういうものが
美味に感じる日々です。






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