先週の日曜日にダウンタウンに 出かけた時、 マウンテンスポーツを出て、ぶらっと 立ち寄ったキッチン用品のお店。
ジュエリーアーティストのジェイの娘さん、 マヤラが共同経営者とやっているお店です。
お店に入るなり、いいにおい。
この日はマヤラはいなくて、 アルバイトの女のコが店番をしていました。
いいにおいは、店内のキッチンで、 彼女が作っていたランチでした。
<カリー>を作ったのと言うマイケル。 彼女は、ニューフロンティアで働いています。
<カリー>とは言っても、本場インドや、 日本のいわゆる<カレー>も知らない、 アメリカ人がイメージするカレーです。
フライパンに彼女が作っていたのは、 カレー味の野菜のソテー。
すごく食欲をそそる香りだったので、 材料を聞いてメモしてもらいました。
ヴェジタリアンの彼女は、 レッドペパー、トマト、ラチナトケール、 舞茸をココナッツオイルで炒め、 そこにニューフロンティアに売っているという、 レモンカリーパウダー、とろみをつけるために、 ココナッツバターを足したのだと 教えてくれました。
お味見させてもらったら、 なかなかいけます。
これは作ってみないと。
で、本日、実行。
舞茸も手に入らなかったので、 タマネギとニンジンを加え、 あとは彼女に教えてもらった通りに、 ラチナトケール、レッドペパー、トマト。
ラチナトケールは、普通のケールよりも、 少し葉っぱも柔らかく、 くせも少ない、改良種。
ヴェジタリアンではない私は、ニューフロンテア で買った、 オーガニックチキンの胸肉も。 |
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