この写真はセレモニーの時のもののようです。 マスクはつけていませんが、 ちょっとカチーナに似てる? 手にしたスティックには、やはり稲妻のデザインが。 |
メキシコのインディオたちの主食は トウモロコシですが、 ホピもそう。 ⬆は、5年前に出席したホピの農業 シンポジウムで もらったホピクッキングブック。 |
その中に紹介されている、 ホワイトコーンミールで作ったプディング。 ララムリの主食らしい<ピノレ>に 似てなくもない? ホピは、ピキブレッドや、スミヴィキなど、 <パン>系にはブルーコーンを使います。 ピキ以外は、パンというか、 おだんごみたいですが。 というわけで、今朝は、 しばらくキッチンの奥で休んでいた、 ブルーコーンミールの出番です。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿