2013年2月3日日曜日

キューバ風チキンの下ごしらえ




ロサンジェルスで長く住んだアパートの
住人にキューバ人がいました。

その時でさえけっこうなお歳だった
おばあちゃんは自分の100歳近い母親のめんどうも
みていました。

最初は犬猿の仲だった私と彼女の娘さんと彼女。
そのおばあさんとふとしたことから仲良くなって、
時々彼女のアパートに出入りするようになりました。

するとそのお歳にもかかわらず、キッチンはピカピカ。

彼女いわく、若い頃は米軍のファミリーの家で
メイドをしていたそうで、
その時に家事のことすべてを学んだのだと。

その彼女から教えてもらったキューバンチキンが
これなんです。

鶏にたっぷりのレモン汁、ガーリック、
あとは塩コショウをして
一晩寝かせて、オーヴンで焼く。
それだけ。

レモンの酸っぱさとガーリックの何とも言えない
香ばしさで、さっぱりと美味しいのです。

明日が楽しみ・・・。




0 件のコメント:

コメントを投稿