2012年11月29日木曜日

ごぼう、使わなきゃ、で炊き込みご飯



9月の末に友人がLAから買って来てくれたゴボウ。
袋に入ったままキッチンのすみに放置されたまま、
で早や2ヶ月。
今日こそはと、1本半をささがきにして、
ニンジン、うすあげ、こんにゃく、チキンの胸肉で
ようやく炊き込みご飯にすることが出来ました。




お昼のうちに5分搗き玄米をお水に浸していたので、
具を入れて、炊飯器で1時で炊けました。

青いものがなかったので、先月オールドコインの
さとみさんからいただいた、コリアンののりを
散らしました↑。

これは明日のランチ用。
あ~、久しぶり!
こういうシンプルな和食がもっと作れたらね・・・。
炊き込みご飯を作るのもすごい久しぶりですが、
ゴボウを食べるもの久しぶり。
よくもってくれました・・・、ゴボウさん。

0 件のコメント:

コメントを投稿