ネイティヴが<ピニョン>と呼ぶ松の実。 秋になるとナバホの女性があちこちで売っています。 けっこう高いです。 でも実を拾って仕分けて洗って、ローストして という手間を考えたら、そんなものかなあと・・・。 前の仕事場ではよくナバホの女性が売りに来て、 働いているナバホたちが買っていました。 |
漢方薬にも松の実ってあるし、コリアンも サムゲダンとかに使うし、 実だけを買うとけっこう高いです。 調べたらたんぱく質の含有量が高いんですね。 10%以上です。 まあアリゾナのインディアンたちがこの時期、 食べるものなので、何がしかの意味はあるはずです。 きっと遠い昔、食料が満足に手に入らなかった頃、 彼らのプロテインの源だったのでしょう。 |
何分くらいローストしたらいいのかもわからないまま 適当に。 やっぱりね、自分で家でローストしたらなかなか 香ばしくて美味しいではないですか・・。 殻もぱきっと割れて、何とか粉々にしないで 食べることが出来ます。 何て言うか、木の実の自然の甘さっていいですよね。 で、話は飛びますが、あ~、甘栗が食べたいなぁって・・・。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿