そして↑は昨日の朝。 前日の朝マッシュしておいたサツマイモを 卵、クリーム、お砂糖を混ぜた中に 少しずつ加えていきながら、バーミキサーで 混ぜていきます。 サツマイモがなめらかになるように、 これが一番時間と神経を使います。 出来上がった全部の量、このボウルいっぱい、 2500ml。 この時点で7時前。 50分で焼けるので、よしじゃあ焼いてから 仕事に行こう、と材料をオーヴンに。 |
一番小さいパイレックスの型のには 今ヨーグルトやサラダに入れるのに使っている 生のクルミとピーカンをのせて焼きました。 美味しいかどうか・・・。 オーブンを使う時間は同じだし、とつい 一度にたくさん作ってしまうのです。 わりと日持ちもするので、これでしばらくは 冷蔵庫を開けたらいつもおいものケーキが入ってる! |
それにしてもねぇ、仕事へ行く日なのに、 いくら早く起きたからってケーキを焼く人、 いるかしらねぇ・・・。 こんなことしてるのでぼう~っとリラックス する時間がなくなるのです。 |
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