イーストサイドのファーマーズマーケットで
買ったイチゴは前にも買ったことのある、
OKUIファームのイチゴです。
1948年からのイチゴの栽培農家。
オクイという名前からきっと日系人のファームでしょう。
何て言うか、やっぱり日系人の努力と言うか
工夫と言うか、
イチゴが甘いんです。
アメリカで食べるイチゴって固くてすっぱい。
あの甘いイチゴの香りにはほど遠いもの。
そう言えばサンタモニカのファーマーズマーケットで
人気だったナカイファーム(確か・・・)のイチゴも
お値段は少々高かったですが、
やわらかくて、甘いイチゴでした。
売り切れていましたからね。
ロサンジェルスでジャムを作っていた頃は イチゴは作りませんでしたねぇ・・・。 どうしてかしら。 イチゴジャムはあまりにも普通過ぎて、 それよりも豊富に手に入る アプリコットや桃のジャムをよく作っていました。 でもイチゴジャムはやっぱりジャムの王道ですよね。 OKUIファームの甘いイチゴでジャム。 お砂糖もいつもより少し少なめでOKでした。 |
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