引っ越しでの諸々、 引っ越し先での諸々で疲れ果てて、 すっかりお料理に対する興味と言うか パッションを失くしてしまった私。
でも何か甘いもの、ケーキが食べたい という欲求には負けて、 今日、ここに引っ越して初めて オーヴンを使いました。
この古いアパートのコンロはガスで、 ガスオーヴンを使うのはロサンジェルス 以来の10年以上ぶりです。
バナナブレッドを焼きましたが、 ガスの温度調節がよくわからず、 レシピ通りの温度設定にしましたが、 30分もたたない間に焼け過ぎてしまいました。
でも中までは全然焼けていなくて、 その後、低い温度で長い時間をかけて焼きました。
結局時間はかかりましたが、 さっくりと、なかなか美味しく焼き上がりました。
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ガスオーブンは電気オーブンの設定から、
返信削除マイナス10°C、
マイナス10分が目安みたいです!
機械によって違うかもしれませんが…。
コメント、ありがとうございました。
返信削除そうなんですね!
次からそれを目安で使いますね。
今回に限っては外見はかなり焼けた色ですが、途中から温度を下げて、
時間をかけて焼いたので、中身の方はわりとふわっと焼けて助かりました。
次からは気をつけてガスオーヴンとおつきあいします!(笑)