使うお砂糖は、 オーガニックケインシュガー。 |
皮をむくのに時間、かかりました。 熟し切っていないいちじくは、 きれいに皮がむけていない部分も。 |
使用するお砂糖の半分の量を かけて、レモンの搾り汁もかけて、 (って、しばらくぶりのジャム作り。 レモン汁をかけるのを忘れて、 煮る時に加えました)一晩寝かせます。 |
水分がなさそうないちじくですが、 今朝お鍋を見たら、 たっぷりの水分も出ていました。 1.5キロのいちじく、 保存用のびんにこれだけと、 残りが上のびん。 |
北アリゾナ、標高2100メートルのフラッグスタッフに10年暮らし、家族で初めてアメリカにやって来て住んだサンタフェの町から103キロ南、ニューメキシコ州最大の都市、アルバカーキに3年、そして再びアリゾナの地に戻り、サンタフェ→LA→アンカレッジ→LA→フラッグスタッフ→アルバカーキ→ツーソンと30年目のアメリカ生活は続きます
使うお砂糖は、 オーガニックケインシュガー。 |
皮をむくのに時間、かかりました。 熟し切っていないいちじくは、 きれいに皮がむけていない部分も。 |
使用するお砂糖の半分の量を かけて、レモンの搾り汁もかけて、 (って、しばらくぶりのジャム作り。 レモン汁をかけるのを忘れて、 煮る時に加えました)一晩寝かせます。 |
水分がなさそうないちじくですが、 今朝お鍋を見たら、 たっぷりの水分も出ていました。 1.5キロのいちじく、 保存用のびんにこれだけと、 残りが上のびん。 |
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