今日のランチのメニューは いつものサラダと、 友人のSちゃんから教えてもらった トーフサラダを私なりに一工夫した トーフステーキ。
お豆腐は水を切ってスライスして、 フライパンでごま油で少し焼きます。
味付けはシーソルトと黒コショウ。
そこに、今回私はうっかり入れ忘れましたが、 こくを出すためにチキンスープストック を少し足してといた卵 を流し込んで(わが家風)トーフステーキ を作ります。
ふだんはここにおかかをふりかけて 食するのですが、 今日はSちゃんのトーフサラダを参考に、 刻み納豆と刻みキムチ、刻んだ青ネギ、 おかか、私はお醤油を少したらして いただきました。
今やアメリカの健康雑誌にも発酵食品がいい という記事でキムチが紹介される時代です。
タンパク質はトーフと卵、 そこへ納豆とキムチの発酵食品を加えて、 これはなかなかのボリュームでしかも、 栄養もたっぷりの一品ではないでしょうか。
暑い夏の日のビールのおつまみに いいかも知れませんね。
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