これは昨日のランチ。
久しぶりに作ったら、なかなかうまく まとまったので写真を撮っていたのを 1日遅れですがアップします。
お豆腐少なめで鶏ひき肉はハーフパウンド、 卵と刻んだ青ネギをたっぷり、 生姜の絞り汁をうっかり忘れていて、 焼く直前に片栗粉を入れて混ぜるその時に 思い出して、あわてて生姜をすりました。
ネタはかっちり目にできて まるめやすく、 きれいに焼けました。
今年はお豆腐をもう少し食材として 使いたいと思っているので、 オーソドックスなハンバーグ以外にも 色々試してみたいと思っています。
アメリカのお豆腐は 固めで(エクストラファームなんていう まるで豆腐とも思えないような代物も ポピュラーです)、 冷奴で味わうなどということは 考えない方がいい場合が多いので、 それなら固めの豆腐を使って <洋>のメニューを考えた方がいいかなと。
今のところ寒さも少し緩んできて、 何となくもう 熱々のお鍋をふうふう言いながらいただく 気分でもなくなってきましたし。
気がつけば1月も残り10日ほどです。
このまま寒さが和らいで行ってくれれば いいのですが。
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