私が興奮気味(笑)に、持って来てくれた 青果のアレンと話していたら、 そばで買い物をしていた 白人の女性お二人も何事かと。 これって何なの?日本語ではゴボウ、 バードックルーツよ。 根なのね?そう根だよ。 そんな会話の間に、アレンが ごぼうを1本折って、皮をむいて、 スライスして彼女たちに味見用に 渡しています。 生で食べてもねえ‥‥。 |
すごくフレッシュだったので、 私は5本買いました。 箱をまた奥に戻しかけたアレンに、 切っちゃだめよ、 ラップして保存した方がいいよ、 と言ったら、 きみ用にこのまま置いておくよ、と。 これで筑前煮も作れるし、 冷凍にしてあるおからも炊けるし、 もちろんきんぴらも。 冷凍にも出来るしね。 フレッシュなごぼうの何とも言えない いい香り。 おそらく日本人にしかわからない幸せ?かも。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿