2019年11月11日月曜日

サツマイモのケーキ、スポンジケーキタイプ








長年焼いて来たヘビークリームと卵がたっぷり
のサツマイモのケーキでしたが、
スポンジケーキタイプのを焼いたら
家人がこっちの方がいいと言うので今日は
サツマイモのケーキですが、
スポンジケーキタイプを焼きました。


まずは私は電子レンジでチンは嫌いなので、
生地に混ぜるサツマイモを茹でました。









これをスポンジケーキの生地に混ぜます。






茹でてサイコロ状にしたお芋は
けっこうたくさん入っています。


底に沈んでいるので最後に表面にも
お芋を乗せました。

 




いつものサツマイモのケーキのつもりでいたら、







あっと言う間に焼き過ぎました。


でも中は意外としっとりです。
確かにこちらのタイプも美味しいです。


それにしてもレシピの2つ分の量でこの大きな
パイレックスのお皿1枚分。


3/4は冷凍です(笑)。






0 件のコメント:

コメントを投稿