トレイダージョウでいつも買う、 オーガニックチキンのささ身の丸ごとの チキンがありました。 友人のSちゃんと電話で話していて、 その時の会話から、 そうか、ビーフかチキンのスープを作る のも栄養補給にいいのか と、今はビーフはちょっとヘヴィーそう なので、チキンを丸ごと煮て スープを取ろうと思ったわけです。 |
5.38パウンドの若鷄ですが、 2キロ半近くあるでしょうか。 けっこう大きくて、 わが家にあるお鍋で一番大きい ルクルーゼの24センチのお鍋には 入らなかったのでパスタやお蕎麦をゆがく 時しか使わない寸胴を使いました。 |
にんにくと生姜をたっぷり入れて、 煮立ってきたら日本酒も加えて臭み を消してぐつぐつ煮ます。 お腹の中には何も入れずで、 「具なし」サムゲダンです。 |
結局途中で鷄を24センチのお鍋に移して 2つのお鍋にたっぷりのスープを 取りました。 お肉もほろほろになり、 作っておいた(不味い、笑)おかゆ を加えて少し煮たら、 何だか中国粥みたい。 とっても美味しく、また急に寒く なった気候にもぴったり。 体がほかほか温まりました。 アイデアをくれたSちゃん、ありがとう。 |
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