ナチュラルグローサーズで買った 2把のレッドビーツ。 ビーツ自体は朝のスムージー用に、 がたがたした部分だけ皮をむいて切って 1回分ずつラップでくるんで冷凍にしましたが、 青々とした立派な葉っぱ、 鮮やかなワイン色の茎も捨てるにしのびない。 栄養満点なはず。 そこでインターネットで検索したら、 葉っぱを和風の佃煮?にするレシピが。 よし、やってみましょう。 |
ということで細かく刻んだビーツの葉っぱを ごま油で炒めます。 |
かなりしんなりしてきたら、 お酒、みりん、お醤油とお砂糖 を少し加えてさらに炒めます。 |
私はやわらかいのが好きなので、 かなり量が減ったら、 そこにごまと鰹節を加えて、 |
仕上がりはこんな感じです。 くせもなく、和風の味付けによくなじんで、 これは炊きたてのご飯にのせて、 もしくはおにぎりの中身にもいいかも。 ビールやワインのおつまみにもいいでしょう。 |
ビーツの茎のこの濃い〜い色素、 取らない手はないですよね。 |
で、これを細かく刻んでジャムにできない ものかと‥‥。 1度だけ、ルバーブのジャムを 作ったことがあります。 この茎も細いけど、ちょっと ルバーブに似てます。 お砂糖とワインを捨てる覚悟で ビーツのジャムを作ってみます。 お砂糖をふりかけて一晩。 何とか食べられるようにできたら(笑)、 またブログでアップしますね。 |
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