2017年4月18日火曜日

今回のおだし、おだしにはこだわりますよね







今回アマゾンで買って、知人に
持ってきてもらったおだしです。











入っていたパンフレット。







形のあるものだけしか入ってない
(というのはヘンな言い方ですが)
のが気にいりました。


ロサンジェルスにいた頃は、
日系のマーケットで手近に手に入る、
かつおぶしとお昆布で
おだしを取っていましたが、
そのうちアリゾナに引っ越し、
ナチュラル系日系マーケットのニジヤが
日本製の顆粒のおだしを販売し始めて、
(これがなかなかいいのです)
LAに行った時は買ってきて、
たまには友人にお願いして送ってもらって
いました。


でもおそばのおつゆや、
お素麺のつゆを作る時はやっぱり
本格的なだしが欲しいです。



去年日本に帰った時にとある
有名店のおだしを買って帰りましたが、
ここのおだし、
何度か買って使っていますが、
私には物足りないし、
そんなに言うほど美味しいとも感じない。


それで今回アマゾンで探して
見つけたのがこのおだしです。

さっそく使ってみました。

かつおぶし好きな私にはかつおの味が
ちょっと薄いので、
次からはかつおぶしを少し足せば
いいかなと。


お味はすっきりマイルド、
でもしっかり風味は効いています。









「化学調味料無添加」は無添加では
ありません!!


そうなんですよね、
私はおだしの原材料を見ていつも
思っていた<酵母エキス>。

これって一体何なのか。








こちらは昨年日本で買ってきた、
某有名店のおだしの原材料。


アメリカの食品、化粧品などには必ず
INGREDEIENTSの欄があり、
使われたもの全てが表記されています。


かつて日本の食品には
<原材料>と言いながら主要原料が
2、3個書かれていただけでした。


それを思えば今のように、
使われているもの全てが表記されることが
義務づけられたのは進歩だし、
商品を選ぶ時にとても助かります。


ここのおだし、私には味が薄く感じて、
特別美味しいとは思わなかったのですが、
やはり添加物だらけ。


高級で知られていますけどね(苦笑)。


さあこれでまた美味しいお味噌汁も
美味しいそばつゆも作れます。


うれしいな。












0 件のコメント:

コメントを投稿