今週の月曜日に
ホピの農業シンポジウムに行って、
朝食にブルーコーンのパンケーキを
食べたからか?
ブルーコーンにスイッチが入って
しまいました。
ホピに住んだら?と 家人に皮肉を言われながら、 今日で4日目の Sakwakwangwanova ブルーコーンミールのパンケーキ。 小学生の頃からこの傾向はありました。 一つのものを気に入れば、 2週間くらいは作り続け、 食べ続けました。 例えば中学校の家庭科の時間に習った 杏仁豆腐。 これにはまりましたからね(笑)。 |
土地柄か、この町では、 ナチュラルグローサーズでも ニューフロンティアマーケットでも、 イーストサイドのファーマーズマーケットでも ブルーコーンミールは 量り売りで売っています。 |
わが家に今あるのは、 数年前のTuba City Fairで ホピの女性が売っていたのを買ったもの。 私は小麦粉も混ぜず、 ブルーコーンミールに ベーキングパウダーを少し足し、 卵とミルクで溶き、 焼くだけ。 |
くせはないけど、そこはかとない
いい香り。
何とも素朴なお味です。
普通のパンケーキをいただくように、 バターとメープルシロップで食します。 1枚は私には多すぎるので、 だいたい半分ずつ、 2回に分けて、 朝は朝食に、あと半分はお昼の おやつにいただいています。 やっぱり私はとうもろこしの民でしょうか。 |
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