明後日(日本は明日ですが)は冬至です。
1年で昼の時間が一番短い日。
でもその後はまた、日の長さが 戻って行きます。
それがうれしい冬至なのですが、 日本では、冬至にはかぼちゃを食べる と健康でいられる?とか言われていますよね。
とにかくそんななわらしがあります。
冬至にはちょっと早いですが、 元々リヴェンジ(笑)で焼くつもりだった かぼちゃのケーキ。
蒸したかぼちゃをマッシュしたところ までは良かったのですが、 その後が続きませんでした。
冷蔵庫で硬くなりつつあったかぼちゃを、 今日、やっと他の材料と混ぜて 焼きました。
今回の方が、ふんわり焼けたようです。
今日の買い物で、ホールフーズで 忘れずにホイップクリームを買って 来たので、 今回は前回よりも京子ちゃんが出して くれたかぼちゃケーキの味に近づいたかも。
明日食するのが楽しみです。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿