今でこそチャイはおそらく、 アメリカのどこのカフェでもあり、 ティーバッグでも手に入りますが、 私が初めてチャイを知ったのは、 学生時代、もう云十年前のことです。
当時はまだ知る人も少なく、 朝日新聞にチャイの作り方が掲載されたのを 今も覚えています。
若い時、インドに行ったことのある家人は、 チャ〜イ、チャイ、チャイ、 って売りに来るんだと、その声音を まねて、私を笑わせてくれますが、 そのチャイがまた美味しかったのですって。
友人のTomoさんに教えてもらってからずっと、 生姜湯を作っていますが、 家人は、冷めたのを仕事に持って行って 飲んでいますが、 私は冷たいのはだめ。
必然、体にいいのはわかっていても、 私は作っても飲まなくなってしまい、 それで考えたのが、この生姜湯で チャイを作ること。
チャイに生姜は欠かせません。
シナモン、ナツメグ、コリアンダー、クローブ などのスパイスを加える時もあるし、 生姜湯に牛乳を加えて そこに紅茶の葉っぱを入れて 煮出しただけでも、 十分美味しいチャイが出来ます。
あんなにコーヒー好きだったのに、 この頃、朝一番のコーヒーがちょっと、 飲めなくなって来た私には、 朝一番のチャイが心地良いです。
朝のコーヒーは目が覚める、 チャイは心が目覚めるかな。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿