駆け足でお隣の州、ニューメキシコへ
1泊2日の旅。
前日にアルバカーキに泊まっていたので
2日目はここまで来てるのだから、
やっぱりサンタフェに行こう
ということで、
I-25フリーウェイを約1時間北へ走って、
サンタフェに。
家族でアメリカに引っ越して初めて
住んだ町がサンタフェで、
ロサンジェルスに引っ越してからも
フラッグスタッフに移ってからも
何度となく足を運んでいるサンタフェ。
私はサンタフェの町が大好きなのです。
あまりそういうことにこだわって来て いる風には見えないお客さんが多い気が しますが、 サーヴされる食事の食材がオーガニック というのはうれしいことです。 |
家人がオーダーしたオーガニック オレンジジュース。 フレッシュスクイーズではないのが 残念ですが。 私はオーガニックアガヴェシロップの マルガリータ。 |
この日のスープはブラックビーンズと ピーカン(ナッツ)とチポトレ(チリ)の スープ。 スープと言うよりは、 やわらか目のナッツバターを食しているよう。 これが不思議なお味と食感。 不思議と美味しいんです。 |
パスカルでオーダーするのは 食べ慣れたこれ、 デュランゴオムレツ。 ボウルのスープとデュランゴオムレツを 二人でシェア。 これくらいで私たちにはちょうどいい 量です。 |
今回は友人の子供さんをさそって やっぱりジョージア・オキーフミュージーアムへ。 展示の絵は昨年の秋に来た時と 変わっていましたが、 私の好きなカチーナの絵は 展示されていました。 いつ見ても惹きつけられます。 |
この絵をここで見たのは初めて。 馬の頭蓋骨にのせた白バラ。 何ともシュール(じゃありませんか?) な絵ですよね。 |
今回初めて気がついた、 入り口のドアに貼られたこのシール。 銃は持ち込み禁止。 |
帰りのGallupの手前あたりの 日没。 |
フラッグスタッフからアルバカーキまで が320マイル。 今日、車を出すのにこの2日で走った 走行距離を見たら、 810.4マイルでした。 ほぼ1300キロ。 買い付けでいらっしゃる方のこの 移動のハードさをしみじみ実感します。 |
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