10月の終わりには すでに塩尻のワインの新酒が 出ていました。 |
五一ワイン。 試すのはやっぱり赤。 コンコードのワインには、 酸化防止剤無添加。 今夜はさゆちゃんのおごりです。 ありがとう! |
この夜はさゆちゃんのお母さん宅で さゆちゃん一家と私で 夕食を囲みました。 さゆちゃんママはお料理が上手。 この日のメインは、 棒鱈でお出汁を取るお鍋。 |
お豆腐が煮えて来たら、 春菊とえのき茸 をさっと加えていただきます。 たれはお醤油に刻んだネギ。 棒鱈のお出汁がよく出ていて、 いくらでもおはしが進みます。 |
とろけそうな地元のなすの田楽。 お味噌がまた美味なのです。 |
大根葉のおしたし。 なかなかアリゾナではいただけません。 シンプルで美味しい一品です。 |
棒鱈のお鍋は、 最後に棒鱈自体もいただきます。 |
フランスのボージョレより 一足先に長野のヌーボーを。 ぶどうがコンコードなので ワインがさっぱりと甘いです。 辛口好きな人には向かないかも 知れませんが、 何でもどちらかと言うと甘口の 私にはとっても美味しかったです。 |
羨ましいくらい仲のいい さゆちゃん一家。 ママも含め、みんな働いてるのがいいです。 |
お世話になりました。 ほんと、楽しかったです! さゆちゃん、さゆちゃんママ、 しほちゃん、ルナちゃん、 ありがとう!!! |
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