お芋のケーキを久しぶりに焼こうかなと ナチュラルグローサーズでサツマイモを 手に取ったら、あまり新しくなくて (もうシーズンはとっくに終わっています)、 新しそうだった紫芋を買いました。 レシピより少し多いお芋の量に合わせて、 卵も1つ増やし、ウィッピングクリームも多め、 お芋自体があまり甘くなかったので、 お砂糖も多めです。 |
普通のサツマイモよりこのお芋の方が 水分が多いのか、 蒸す時間も短くてすぐに やわらかくなりました。 ボウルに材料を入れて、 バーミキサーでていねいに混ぜます。 |
お芋自体のせいかサツマイモのように スムーズにはならなくて、 なめらかさには欠けますが、 |
オーヴンに入れてほぼ1時間。 |
焼き上がるとあの鮮やかな色は消えました。 もう深夜に近い時刻。 冷ませて冷蔵庫に入れ、 冷やしてからですね、お味見は。 |
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